Centauro – удивительный робот-кентавр

Centauro

 

Робототехника становится перспективным направлением развития техники и технологий. Создание новых роботов, наделенных новыми возможностями, открывает путь к ранее не достижимым высотам и совершенно новым применениям умных машин.

Разработчики из Италии и Германии в тесном сотрудничестве создали робота-кентавра, который копирует строение тела этого мифического персонажа. Те же 4 ноги и две руки, как у него. Такой подход позволяет ему с успехом преодолевать различные препятствия – ноги имеют шарниры, сгибающиеся так, что робот перешагивает через препятствия и бордюры. Конечности оснащены съемными колесами. При их отсутствии робот может даже карабкаться по лестнице. Руки служат для подъема и перемещения грузов.

В основе разработки отпечатанный на 3D-принтере легкосплавный каркас, покрытый слоем пластика. Вес машины составляет 93 килограмма, а «рост» — 1.5 метра. Управление осуществляется оператором, но при потере сигнала робот может продолжить выполнение поставленной задачи в автономном режиме. Запаса энергии хватает на обеспечение автономной работы в течение 2.5 часов.

Возможности машины показаны в видео ниже. Робот успешно поднимает блок и даже показывает «коронный номер» — разбивает «рукой» доску. Его умению и точности движений можно только удивиться! В будущем разработчики планируют внести в конструкцию улучшения и уменьшить ее вес. Назначение этого робота – участие в различных поисковых и спасательных операциях, когда спасателям-людям может угрожать опасность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *