Японцы сделали «эмоционального» робота, умеющего улыбаться

улыбающийся робот

 

Роботы в представлении абсолютного большинства людей есть что-то неповоротливое и металлическое. Общение между людьми и машинами затруднено. Первые считают «эти железки» глупыми и не умеющими поддерживать разговор.

Так и было до недавнего времени, пока не появились работающие ИИ-модели роботов, показывающие чудеса коммуникабельности. Тем не менее, общаясь с людьми, роботы практически никак не выражают эмоции. Это вызывает к ним недоверие на подсознательном уровне у людей и заставляет относиться к ним именно, как к машинам. Ситуацию исправили японские инженеры, представившие робота, умеющего улыбаться.

Роботс с улыбкой

Робот свободно перемещается и умеет разговаривать с людьми на разные темы довольно свободно. «Человечности» ему добавляют навыки, позволяющие улыбаться во время общения и вздрагивать. Специалисты, присутствовавшие на презентации умной машины, отмечают, что машина делает это довольно естественно. Все несколько портит небольшой рост андроида (120 см), что делает его пугающе схожим с ребенком.

Разработчики стремятся к тому, чтобы создать робота, общение с которым было бы простым и естественным для человека. Эта разработка всего лишь один из первых шагов на пути к поставленной цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *