ФСБ хочет взять СИМ-карты под полный контроль

фсб

 

В возможностях специальных служб, в общем-то, никто и не сомневается. Если речь заходит о слежке за конкретным человеком, то тут можно догадываться, на что способны «люди в черном» из ФСБ. Тем не менее, если нужно установление слежки за миллионами людей, требуется какое-то законное обоснование. И оно уже найдено!

Ведомство «сомневается» в том, насколько безопасны СИМ-карты для граждан РФ. Оказывается, все они выпущены за рубежом и имеют криптозащиту, которая не соответствует требованиям ФСБ. Таким образом, создается потенциальная возможность того, что западные спецслужбы могут получить у производителей «симок» ключи защитных алгоритмов и завладеть доступом к информации, которая является конфиденциальной.

Сейчас идет речь о принятии закона, который бы обязал получать СИМ-карты, «одобренные» к применению ФСБ. При этом планируется ввести еще и периодичность получения новой «сим» — 15 месяцев. Данный законопроект сейчас дорабатывается, но вероятность того, что он будет принят очень высока.

Все это обязательно повлечет и удорожание услуг связи. Операторов вынудят закупать оборудование, прошедшее сертификацию. Они переложат все расходы на абонентов, которые станут платить в итоге гораздо больше за возможность общения. Так что все худшее еще впереди, а пока наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *