Россияне смогут удалять предустановленный софт со смартфонов

удаление приложений

 

Покупая новый смартфон, пользователи неожиданно обнаруживают, что он почти «под завязку» набит программами, которые были заботливо установлены производителем на заводе. И все бы ничего, если бы приложения были полезными. На деле же, большая часть предустановленного софта совершенно бесполезна.

Скажите так себе проблема? Может быть. Но удалить этот «балласт» невозможно, а это уже серьезная проблема.  Производители делают так, что предустановленные программы не удаляются – они «вшиты» в систему. В результате, пользователям приходится мириться с их наличием на устройстве и терпеть вред, который они могут причинять.

Такие приложения могут собирать пользовательские данные и отправлять их на сервера сторонних компаний. Такие случаи уже встречались неоднократно. Кроме того, наличие предустановленного софта без возможности его удаления, нарушает права российских граждан на пользование тем, или иным продуктом и свободу конкуренции среди разработчиков ПО для мобильных устройств.

Сейчас с подачи Антимонопольной службы думцы рассматривают законопроект, который бы позволил россиянам избавляться от приложений, которые не нужны. Соответственно, в прошивках смартфонов и политике производителей должны появиться соответствующие изменения, которые будут давать такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *