Хакеры менее опасны, чем сотрудники-разгильдяи!

хакер за работой

 

В Сети есть масса материалов о том, как вредят крупным и не очень компаниям хакеры. Они, используя различные ухищрения и уязвимости, проникают в информационные сети и системы с тем, чтобы похитить данные, представляющие определенную ценность.

Все это так и есть. Но тут нельзя забывать и о другом важном моменте, который лежит буквально на поверхности. Компания InfoWatch занимающаяся анализом проблем в бизнесе, выяснила на основе собранной статистики, что не хакеры представляют большую опасность для сохранности корпоративных секретов.

Оказалось, что порядка двух третей утечек и хищений конфиденциальной информации происходит по вине… самих работников компаний. Чаще всего «слабым звеном» становятся не руководители и специалисты, а рядовые сотрудники, выполняющие роль винтиков в большом механизме взаимодействия. Большая часть инцидентов делается без понимания, неосознанно, что, впрочем, не уменьшает того вреда, который наносится компании.

Кроме того, подмечено, что хакеры крадут обычно однородную информацию, что объясняется тем, что они, как правило, получают доступ на время и лишь к некоторым обособленным базам данных. Утечки, происходящие по вине сотрудников, гораздо более опаснее – они могут вскрыть все что угодно, в том числе и то, что будет стоить компании будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *