Как утекают паспорта в Даркнет и, что по чем?

darknet

 

Да, друзья, мы живем в мире, где все продается и покупается все. А как хотелось, чтобы было по-другому! При этом слово «все» нужно понимать буквально. А местом, где можно купить это «все» стал интернет.

Если в видимой и доступной его части (которой мы с вами пользуемся) есть только малая часть «этого всего», то найти нужное можно в так называемом «темном интернете». Ходить туда просто так, ради любопытства явно не стоит – высоки риски обмана и совершения противоправных действия в отношении «Варвар с длинным носом», да и внимание со стороны спецслужб при кое-какой активности.

Зато специалисты по кибербезопасности заглядывают туда регулярно. И находят много чего интересного. Например, в Даркнете можно купить запросто как скан паспорта, или даже сам паспорт.

Зачем это нужно?

Простым людям нет нужды покупать какие-то сканы, а вот мошенникам они нужны для обделывания своих грязных делишек. Предоставив скан паспорта (а лучше в комплекте с другими документами) можно получить доступ к различным сервисам и системам, в том числе и финансовым, оставаясь при этом в тени.

Также, можно довольно просто захватить чужой аккаунт в соцсети, или на криптовалютной бирже. При этом речь идет не о вымышленных людях, а о реальных, которые вообще не подозревают, что их документы использует кто-то, кроме них.

Цена сканов зависит от страны, качества самого скана паспорта и количества приложенных документов. Так, российский сканированное изображение российского паспорта стоит порядка 10 долларов. По ценам, которые несколько отличаются в большую и меньшую сторону, можно купить сканы паспортов 20 различных стран. При этом есть немало предложений, когда «товар» предлагается оптом.

Но как попадают туда все эти сканы?

Конечно, не сами люди туда их закидывают. Для этого используется обман, невнимательность и излишняя доверчивость. Например, при заселении в отель, или при пересечении границы у путешественников просят дать паспорт для снятия скан-копии.

Что происходит с ними потом? Любой компьютер можно взломать и получить доступ этим сканам. Да и не все сотрудники гостиниц исключительно честны. Есть обоснованные предположения, что некоторые из них поставили на поток передачу за вознаграждение таких файлов торговцам.

Как защититься?

Все очень просто! Нужно доверять только себе и никому постороннему не доверять свои документы. Если у вас требуют скан, сделайте его самостоятельно. Еще лучше будет сделать его заранее – это можно прогнозировать, если вы едете в путешествие. Важно, чтобы он не был цветным.

Ваш паспорт всегда должен быть у вас. Не в багаже, или номере отеля, а именно у вас. Так же стоит избегать публикаций своих документов в Сети.

Если же есть необходимость хранения скан-копий, следует размещать их не на жестких дисках ПК, а на съемных носителях, или флешках.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *