В Америке запретят телефонный спам

Спам

 

Американцы, как и русские, подвержены примерно одним и тем же напастям. Например, в США расцвел так называемый телефонный спам, когда пользователям поступают нежданные звонки с различными предложениями. Как правило, обзвоны выполняются автоматизированными системами, которые просто дозваниваются до каждого номера из загруженной базы.

Такая же проблема назревает и в России. Например, автору этого материала сегодня позвонили дважды. Первый звонок был от банка, название которого трудно повторить, а второй звонок призывал посетить новый медицинский центр. Единственным «радостным» отличием российского спама от американского было то, что на том конце провода был не бот, а живые люди. Тем не менее, это не уменьшает значимость и масштаб проблемы.

И, пока в России мирятся с этим неприятным явлением, в США перешли к активным действиям. Так, прокуроры 35 американских штатов выступили с инициативой ввести жесткие ограничения на уровне закона относительно спам-обзвонов. По мнению американских прокуроров, к телефонным сетям должны предъявляться не менее жесткие требования, чем к интернет-сетям.

Предполагается внедрение в самое ближайшее время новых протоколов безопасности. Речь идет о STIR и SHAKEN, которые подразумевают использование цифровых сертификатов на основе методов шифрования с публичными ключами. Уполномоченная организация будет выдавать каждому оператору сертификат, который обеспечит возможность определения и отсева мошеннических обзвонов.

Вот какой нужно опыт перенимать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *