ФСБ – Зачем OneWeb, когда у нас будет «Сфера»?

OneWeb и ФСБ

 

Британский проект международной глобальной спутниковой связи OneWeb переходит в плоскость практической реализации. Одноименная компания планирует покрыть широкополосным доступом всю территорию Земли.

Очень хороший, надо сказать, проект, которого ждут с нетерпением те, кто лишен привычных для большинства благ и фактически испытывает информационный голод. Мест, где невозможно в силу разных объективных и не очень причин проложить оптические кабели и обеспечить надежное покрытие сотовой связи немало, в том числе и в России. Но отечественные власти приняли «в штыки» идею о развертывании OneWeb в России.

В роли «штыка» выступило ФСБ. Представители ведомства заявили, что не имеют полных гарантий того, что данная сеть не будет использована в разведывательной деятельности против России. Кроме того, появление такой сети в РФ может сделать ее граждан более зависимыми от иностранных сервисов. Так же есть высокая вероятность того, что подобная информационная сеть будет прямым конкурентом российского проекта «Сфера», имеющего аналогичные характеристики и анонсированного президентом Путиным в этом году.

Так что же в этом списке опасностей является главным, а что второстепенным? Если говорить о зависимости россиян от Запада, то дальше уже некуда зависеть. Национальная безопасность? Но если рассуждать так, как это делается в отношении OneWeb, то нужно запретить и еще сотни проектов, которые «могут потенциально быть использованы для разведки». Остается только то, что российские власти опасаются более успешного конкурента в лице OneWeb?

А как вы думаете? Оставьте свой комментарий!

arrow

 

 

 

  • +1

    Однозначно — ДА ! В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ СТРОКИ СТАТЬИ .

  • Если эта система требует еще установки наземного оборудования на территории России или каких -то индивидуальных наружных антенн оригинального внешнего вида, то ФСБ может взбрыкивать и как- то мешать, а если сигнал будет идти с космоса сразу на индивидуальное и незаметное для сексотов оборудование, то ФСБ остается только «выражать протест» и все.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *