Американцы получили право на «домашний» ремонт и взлом гаджетов

Домашний ремонт

 

Если ты купил, например, смартфон, то пользуйся им, а в случае проблем беги в сервис и плати сервисменам денежку за все их манипуляции, которые они совершают с твоим устройством. Примерно такие принципы существуют сейчас везде, кроме Америки, где буквально недавно граждане получили официальное право выполнять не только мало-помалу ремонт своей техники, но и полноценный взлом!

То есть все купленное в США полностью переходит в безоговорочное владение собственника. Соответствующий документ был обнародован бюро авторского права. Он позволяет не только выполнять посильный ремонт такой техники, как носимые гаджеты и умные колонки, но и модифицировать их ПО, что было ранее под запретом. Считалось, что в этом случае пользователь нарушает авторское право компаний-производителей. Таким образом, на тот же iPhone  можно вполне законно установить джейлбрейк, не опасаясь, что «слетит» гарантия.

Новшество явно обрадует владельцев небольших мастерских, которые были зажаты в тесные рамки законов, позволявшим выполнять ремонтные работы только фирменным, или авторизованным сервисам крупных компаний. Короче — «рукастым» счастье привалило!!! Действие закона в полной мере распространяется и на любую другую технику – тракторы, автомобили, бытовую технику. Модифицировать и выполнять ремонт нельзя только на воздушных и морских судах.

Примечательно, что закон был принят благодаря использованию возможности граждан США раз в три года требовать отмены одного из действующих законов.

А как вы думаете,такой закон нужен в России? Просьба не стесняться и высказываться!)))))))

arrow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *