В тюрьмах и колониях запретят сотовую связь

зек с телефоном

 

Один мой знакомый попал в «места не столь отдаленные» за совершенное преступление. Удивительно, но этот человек, находясь в заключении, регулярно созванивается с родственниками и друзьями, «сидит» в социальных сетях так, как будто и находится на свободе.

И все бы ничего, если бы сидельцы использовали сотовую связь только для общения с близкими. Но существует немало преступных схем, когда телефонное мошенничество проводят те, у кого такой возможности не должно быть в принципе – осужденные.

То, что происходит в отечественных тюрьмах заставило руководство УФСИН инициировать рассмотрение закона о полном запрете пользования сотовой связью на территории исправительных учреждений. То есть под запретом окажется не только пользование, но и сама возможность пользования сотовой связью, которая сейчас предоставляется операторами сотовой связи «на общих основаниях».

На данной стадии ведется проработка деталей, в том числе и технической части реализации проекта. Для этого проводятся консультации с профильными ведомствами, которые должны дать свою оценку возможности внедрения подобных мер.

В УФСИН отмечают, что мобильных телефоном изымается все больше с каждым месяцем. Так, только в 6 первых месяцев 2018 году сотрудники служб безопасности нашли у заключенных более 10 000 трубок. Такое положение дел ведет к распространению коррупции в среде УФСИН – передача телефона осужденным хорошо оплачивается.

Тем не менее, закон допускает возможность телефонного общения заключенных с волей. Но делать это можно только в присутствии охраны, не более 15 минут в сутки и только по проводному телефону.

Спасибо, что дочитали!

Если вам было интересно, оставьте комментарий в форме ниже!

arrow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *