В Китае хотят внедрить «социальный рейтинг» для всех

Китайцы со смартфонами

 

Среди других стран Китай характерен тем, что власти установили достаточно жесткую цензуру. Это в полной мере распространяется и на все шаги обычных людей в Сети. Более того, в этой удивительной стране открыто поощряется доносительство – людям уже сейчас предлагатся сообщать о различных фактах «куда надо» за небольшое вознаграждение.

Но, похоже, степень контроля не кажется властям Поднебесной исчерпывающей. Они планируют закрутить гайки еще сильнее и ввести в Китае «систему социального рейтинга». Можно удивиться – куда уж  сильнее, но, оказывается, потенциал есть.

Новшество отличается от всех уже существующих мер цензуры тем, что будет обязательным так же, как обязательное наличие паспорта и других важных документов. Людей обяжут стать пользователями даже, если они этого не хотят. Власти получат доступ ко всему, делает конкретный человек, что обеспечит беспрецедентный и тотальный контроль.

За проступки и правонарушения будут предусмотрены наказания. Но если гражданин «повинится» сам, то в праве рассчитывать на смягчение репрессий к своей персоне. Если же проявлять активность и максимальную лояльность к властям, то можно получить бонусные баллы и некоторые льготы в виде такого же лояльного отношения банков, государственных сервисов и служб.

Сообщается, что система социального рейтинга может быть запущена в 2020 году.

Что Вы думаете о новшестве китайских властей?

Расскажите, нам всем интересно!

arrow

  • Хакеры обойдут это — нарисуют себе бонусы.

    Эта заочность бессмысленна.

  • Мы немного отстаём от Китая по цензуре, но ничего страшного. Догоним и перегоним.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *