Недовольных и протестующих в соцсетях «вычислит» ИИ

Слежка в соцсетях

 

То, что написано пером, то даже топором не вырубишь! Старая русская пословица в наши дни обретает новый смысл, который касается всего того, что происходит в российских соцсетях. Люди наивно думают (по крайней в этом уверена часть пользовательской аудитории), что их общение в соцсетях происходит «свободно и бесконтрольно». Так было десятки лет раньше, но не сейчас.

Каждый пост, каждое мнение, каждое высказывание можно при желании отследить. И это уже происходит! Для это и существуют специальные службы, которые следят за тем, что происходит в информационном поле страны. Делают это, естественно, не люди, а специально созданные нейросети. Уже сейчас у властей имеется возможность мониторить настроения граждан по публикациям в соцсетях.

Хакеры «вскрыли» сервера компании Квант, где нашли немало интересных документов. Среди них было и описание системы «Авенир», которая выполняет поиск недовольных граждан по заданным ключевым словам. Так, в качестве примера была приведена фраза «Навальный». При этом система настолько совершенна, что понимает смысл и контекст, в котором применена та, или иная фраза. Это качество может быть использовано и для мониторинга «информационных вбросов».

Так же имеются сведения, что аналогичная система была разработана (в страшном секрете, конечно) данной контрой и для Казахстана. Там тоже хотят быть в курсе того, что думают люди.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *