Сбербанк планирует запустить распознавание лиц в банкоматах

Сбер

 

Часто новшества появляются совершенно обыденно, без лишней «помпы». Вот и Сбербанк внедряет свою новую функцию примерно так же. О ней начинают оповещать банкоматы, но широкой рекламы нигде нет. А речь идет, ни много, ни мало, а о массовом внедрении технологии распознавания лиц при обслуживании в банке.

В 2019 году крупнейший банк России готовится запустить эту функцию после завершения тестирования. Чтобы воспользоваться ей, потребуется написать заявление на сбор биометрических данных в любом отделении кредитной организации. Но как это будет работать эта функция на практике?

Судя по тому, что говорят эксперты, появится возможность снимать наличные, заводить их на карту и совершать платежи и переводы вообще, не только не вставляя ее в банкомат, но и вообще не доставая ее из кармана. Вместо карты и подтверждения своей личности пин-кодом достаточно будет предъявить собственную физиономию.

Зачем это нужно? Тут ответ не один, а сразу несколько. Так, исключаются неприятные ситуации, когда карта захватывается банкоматом. Кроме того, увеличивается безопасность процесса банковского обслуживания – карту могут украсть, а пин-код узнать обманным путем, а вот подделать лицо вряд ли получится.

На это можно возразить, если не знать всех особенностей методики идентификации по биометрии. Так, в банкомате пользователя будут распознавать сразу несколько камер с разных ракурсов, что позволит избежать ошибок в 100% случаях идентификации. Так, можно одеть шапку и очки, сбрить усы, или отпустить бороду, но система не ошибется.

Тем не менее, много подробностей еще не озвучено. Например, на платной, или бесплатной основе можно будет пользоваться такой опцией. Кроме того, не известно, как будет Сбербанк использовать собранную биометрию граждан, будет ли он передавать ее на сторону, или в госстуктуры.

А Вы будет пользоваться этой функцией? Черкните пару строк!

arrow

  • Сбербанк ещё ничего хорошего за последние годы не предлагал. Похоже и здесь найдутся подводные камни.

  • Банкомат расположен в офисе «Сбербанка» на Кутузовском проспекте в Москве, на момент запуска он доступен только сотрудникам банка. При первом использовании клиенту нужно будет создать свой «биометрический шаблон», чтобы в будущем этот и другие банкоматы смогли узнавать пользователя в лицо.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *