Медали для Олимпиады будут сделаны из старых смартфонов

Медали для Олимпиады в Токио будут сделаны из старых смартфонов

 

Мир, определенно, тяготеет к более осмысленному потреблению ресурсов, вдумчивому отношению к экологии и рациональной переработке отходов. Это становится все более заметным трендом, который может в ближайшие годы стать определяющим.

Несмотря на то, что в этом направлении наметился серьезный прогресс, стоит как можно громче заявить об этом. И такое важное и ожидаемое спортивное событие, как предстоящая в 2020 году Олимпиада в Токио, может стать хорошей трибуной для этого. Но при чем тут Олимпиада? Причем — становится понятно, если узнать, из чего будут сделаны комплекты медалей для спортсменов.

Для этого будет использовано вторичное сырье. И это не просто мусор, а разного рода отслужившие свое гаджеты, смартфоны, компьютеры и другая техника, содержащая драгоценные металлы. Впервые о таких планах было заявлено еще в 2016 году. С тех пор в Японии развернута широкая кампания по сбору негодной техники.

Согласно первоначальным подсчетам, требуется собрать и должным образом переработать не менее 5 000 000 гаджетов. На данный момент уже собрано порядка 50 000 тонн различной электронной техники. Большая часть нерабочих устройств были собраны через специальные пункты приема. Кроме того, помогли общественные и спортивные организации.

Постепенно организаторы акции приближаются к заветной цели. Согласно данных на октябрь прошлого года, планы по золоту, серебру и бронзе были выполнены на 93.7, 85.4 и 100%, соответственно. Чтобы понять лучше весь масштаб, нужно знать сколько требуется драгметаллов для отливки Олимпийских наград в килограммах. Так, бронзы требуется не менее 2 700 кг, серебра 4 100 кг, а золота более 30 килограмм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *