Исполнение «закона Яровой» на грани срыва

Исполнение «закона Яровой» на грани срыва

 

Принятый российскими парламентариями «пакет Яровой» предполагает введение самых жестких требований к хранению информации о действиях пользователей в Сети, их телефонных переговорах и СМС. Согласно новым нормам, эти сведения должны храниться продолжительное время для пресечения возможных проявлений террористической деятельности.

Вторым важным моментом является обязательное требование к выбору оборудования для хранения данных. Оно должно быть произведено на территории России. Если не соблюдать его, то это может обернуться угрозой информационной безопасности. Но вот тут-то и заключается главная проблема.

Российские телекоммуникационные компании, интернет-провайдеры и операторы сотовой связи говорят о том, что реализация нового закона на грани срыва. В РФ пока не так много компаний, готовых поставлять оборудование хранения данных, отвечающие всем предъявляемым требованиям, а сроки начинают поджимать.

Если закон не будет пересмотрен в ближайшее время, это может обернуться серьезными проблемами. Кроме того, требование установки исключительно российского оборудования может привести к значительному повышению цен на хранилища и возникновению монополий. В свою очередь, компании, работающие на рынке услуг связи, будут вынуждены поднимать цены на большинство из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *