Роскомнадзор будет проверять сайты автоматически

Роскомнадзор будет проверять сайты автоматически

 

Сколько сайтов, содержание которых, по мнению ведомства, недопустимо для просмотра россиянами? Очень много, и с каждым днем таких сайтов становится все больше! А число сотрудников остается примерно одинаковым. То есть нагрузка на каждого «проверяющего» растет и они уже не могут справиться с ней, работая в ручном режиме.

Таким образом, у Роскомнадзора возникла потребность в автоматизации работы. Для этого предполагается создание специального ПО, которое будет выполнять исчерпывающую проверку сайтов из «черного списка». Проверка будет проводиться по нескольким важным направлениям и будет призвана выяснить насколько точно выполняют требования по блокировке таких ресурсов различные поисковые системы и прокси-серверы, анонимайзеры и VPN-сервисы.

Сейчас проект находится на стадии выбора разработчика, который будет определен 8 апреля сего года. Сумма, которая будет потрачена, равна не менее 25 000 000 рублей. Готовое решение должно быть представлено не позднее декабря текущего года. Отмечается, что система будет уникальной, хотя не будет нести в себе какой-либо новизны ни в плане технических реализаций, ни в плане используемых технологий.

Данная новость уже воспринята экспертами скептически. Часть из них допускают вероятность большого числа ошибок, которые могут быть вызваны несовершенством системы и ее проверочных алгоритмов, как минимум на начальном этапе ее использования.

 

  • Не знаю даже что и сказать. Только создал сайт сколько ушло на это времени и где гарантия что роснадзор его не забанит? По каким критериям будут отбирать сайты что бы не оказаться в чёрном списке?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *