VPN-сервисы отказали Роскомнадзору в жесткой форме!

VPN-сервисы отказали Роскомнадзору в жесткой форме

 

Многие уже знают, что в России создан специальный реестр, в котором содержится информация обо всех сайтах, которые запрещены на территории страны. Это своеобразный «черный список», куда может попасть тот, или иной ресурс, если не будет удовлетворять определенным требованиям регулятора.

В частности, если на нем будет размещена информация о разжигании розни терроризме, содержаться призывы к насилию, или его сцены, то такой сайт, точно попадет в этот список. Но есть и некоторые другие сайты, которые тоже находятся в нем, хотя ничего подобного там нет. Пользователи научились заходить на них, пользуясь для этого VPN-сервисами.

Недавно стало известно, что Роскомнадзор намерен начать борьбу со способами обхода собственных блокировок. Для этого всем крупным VPN были разосланы письма с требованием в месячный срок присоединится к вышеупомянутому реестру с том, чтобы фильтровать российский трафик.

Ответы на эти обращения тоже получены, но ничего хорошего там нет. Практически все сервисы категорически отказались пойти на такое сотрудничество. Исключением стал сервис Kaspersky Secure Connection. Остальные игроки заявили, что сворачивают, или готовы свернуть свою деятельность в России, сделав акцент на увеличение числа серверов за пределами РФ. Отказ последовал практически одновременно и в резкой форме.

В ближайшее время стоит ожидать прекращения работы нескольких крупных сервисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *