Это был шок!!! Яндекс «примерил» на себя закон об устойчивом Рунете

Это был шок!!! Яндекс «примерил» на себя закон об устойчивом Рунете

 

Куда катится мир?! Что происходит? Недавно по инициативе депутатской группы была начата работа по обсуждению закона об «устойчивом интернете» в России. Несколько дней назад стало известно, что закон принят в третьем чтении и скоро, уже с 1 ноября текущего года вступит в силу.

Нет сомнений в том, что о безопасности страны нужно заботиться заранее. В любом случае, лучше предусмотреть упреждающие меры, чем что-то делать наспех, когда начнет разворачиваться самый негативных сценарий развития отношений с Западом. Но это не должно как-то ущемлять пользователей и сами интернет-сервисы в работе. По крайней мере, на это указывает, как минимум, здравый смысл.

Но на деле все оказывается по-другому и в этом недавно убедились в крупнейшей российской интернет-компании Яндекс. Поисковику пришлось невольно примерить на себе действие нового закона и ощутить всю «суверенность» интернета, когда он вступит в силу. Каковы впечатления тех, кто наблюдал за процессом?

Оказывается, контекст закона подразумевает ни больше, ни меньше, а глубокую фильтрацию через систему DPI. Объем трафика и возможности систем фильтрации несопоставимы по масштабам. Это привело к более, чем серьезным сбоям в работе сервисов, пользователи начали ощущать, как ухудшилась их работа. Часть сервисов просто «упали»! Для самих работников Яндекса это было настоящим шоком!

Благо, что это продлилось недолго. Но дата 1 ноября уже близко (эти месяцы мигом пролетят), а ничего лучше, чем существующие DPI, скорее всего, не появится.

  • Похоже, авторам подобных норм требуется профильный специалист. Не в IT технологиях, а в психиатрии.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *