Lite OS. Что известно о новой «операционке» Microsoft?

 

На самом деле, информации о готовящейся к выходу операционной системе Lite OS не так уж много. Скачать ее обычным пользователям пока нельзя, но доступ к ней уже получили разработчики и производители оборудования. В основном информация поступает из так называемых «утечек», многие из которых претендуют на истинность.

В адрес Microsoft была часто слышна критика за то, что она навязывает Windows 10, за то, что эта ОС сложна в настройках, за то, что осуществляется слежка за пользователями. Кроме того, многие указывали на то, что система практически перестала дополняться новыми функциями и возможностями. И, если с последним утверждением можно еще поспорить, то все, что сказано выше его, имеет место, на самом деле, быть.

Таким образом, предстоящий выход Lite OS есть ответ на такую критику. Но будет ли он достойным? Все, что сейчас известно, о новой системе, можно разить на 2 группы – предположения и факты. К числу вторых можно отнести следующее:

  • Название Lite OS является рабочим и может быть изменено;
  • Новая ОС будет из коробки работать на всех типах устройств от смартфона до ПК;
  • Новая ОС будет работать на устройствах со слабым «железом»;
  • В ней будет минимум настроек и максимально простой интерфейс;
  • В ней не будет поддержки классических приложений (по крайней мере сначала);
  • Особое внимание будет уделено облачным сервисам и веб-приложениям:
  • Релиз Lite OS состоится весной (предположительно май);
  • Полнофункциональная финальная версия выйдет осенью 2019.

Ну, а теперь давайте поразмышляем, что тут хорошо, а что не очень. В первую очередь, простой интерфейс говорит о том, что акценты смещаются в пользу «юзеров», которым в принципе не нужно ничего настраивать – им нужно, чтобы все работало само.

Такая система, наверняка, будет хорошей альтернативой для тех, кто использует свой ПК, или ноутбук только для серфинга и не более. Отсутствие поддержки классических программ Windows делает систему бесполезной для более-менее серьезной работы именно на самом компьютере.

Вместо этого будет предложена возможность использования веб-версий приложений, что подразумевает обязательное наличие быстрого интернета и подписки на эти самые приложения. Примерно так, как это организовано в Хромбуках. Удобно ли это? Может быть, но далеко не всем!

Но что же будет с «десяткой» после выхода Lite OS? Наверное, то же самое, что сталось с «семеркой» — ее просто перестанут поддерживать, объявят небезопасной и принудят перейти на эту самую Lite OS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Таким образом ОСь получается «ни-то-ни-сё»...

    Или учинить «десятку», или махнуть на все рукой о оставаться работать в нужных ПО на «семерке» (оставляя сёрфинг «Хромбукам»)