В РФ появится открытый реестр фейковых новостей

В РФ появится открытый реестр фейковых новостей

 

Мир заполонили фейки! Мало того, что часть публикаций в печатных изданиях и электронных СМИ написаны с использованием непроверенных источников, другая часть создается исключительно для манипулирования аудиторией, с тем чтобы заинтересованным сторонам было проще достигать определенных целей. При этом ложь умело маскируется так, что становится очень похожа на правду.

В России уже принят закон о наказание за сознательную и преднамеренную публикацию недостоверных новостей, который грозит не только солидными штрафами, но и уголовным наказанием, если такие публикации стали причиной конфликтов, беспорядков, или повлекли смерть. Тем не менее, законодатели решили, что этих мер недостаточно и предложили создать открытый для всех реестр фейковых новостей.

В нем будут публиковаться источники таких материалов и фамилии авторов. Это вызовет определенную настороженность общества при публикации ими новых материалов. Доступ к реестру будет максимально открытым для всех, кто желает быть в курсе, кто его регулярно обманывает. Ведать деятельностью реестра будет Роскомнадзор.

Осталось дело за малым – научиться грамотно и быстро определять достоверность новостей. Генпрокуратура уже указала на вероятные трудности в этом вопросе и возникновение дополнительных расходов на проведение лингвистических экспертиз. Против данного закона СПЧ и Минкомсвязь, но парламентарии приняли его подавляющим числом голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *