Маск запустил первые интернет-спутники

Маск запустил первые интернет-спутники

 

Многие, наверняка, слышали о планах Илона Маска покрыть всю планету сетью доступа в интернет. Такая сеть должна быть глобальной и будет доступна практически везде. Исключение не составят даже те уголки Земли, которые остаются сейчас недоступными для присутствия Всемирной Паутины. Маск планирует продавать интернет всем желающим, что позволит решить массу проблем – один глобальный оператор заменит тех, операторов, которые существуют сейчас.

Но как мы относились к таким планам? Многие не особо верили, что проект начнет выполняться, ведь он требует не только невероятного количества сил, но и стоит фантастически дорого. Но вот новые вести – ракета компании SpaceX успешно вывела на околоземную орбиту первые спутники новой глобальной сети! Пуск откладывался из-за технических проблем и погодных условий, но ранним утром 24 мая корабль Falcon 9 стартовал с американского космодрома на мысе Канаверал.

Ракета несла рекордную полезную нагрузку, равную более 18 000 килограмм. На орбиту 440 км над Землей было доставлено 60 спутников. Все они успешно поднялись на более высокую орбиту 550 км на собственных маневровых двигателях. Сейчас идет развертывание солнечных батарей для питания их начинки. Первые спутники могут обмениваться информацией с Землей, но между собой нет.

В течение года Маск планирует провести столько пусков, сколько потребуется для доставки не менее 1000 спутников связи. Всего новая космическая сеть будет содержать порядка 12 000 спутников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *