Данные о сроке годности будут заменены датчиками свежести

Данные о сроке годности будут заменены датчиками свежести

 

Как правило, пользователи всегда стремятся покупать только свежие продукты. Для этого производитель указывает на упаковке дату выпуска и дату, до которой продукт пригоден к употреблению и полностью безопасен. Но даже покупая «годный» продукт, можно купить пропавшее мясо, или рыбу.

Свежесть продуктов определяется не сколько самой надписью, сколько условиями их хранения. Если они нарушаются, то продукт может прийти в негодность за долго достижения даты, указанной на упаковке. Кроме того, недобросовестные продавцы иногда просто переклеивают информацию о сроке годности, стремясь во чтобы то ни стало продать даже опасный для здоровья товар.

Данные о сроке годности будут заменены датчиками свежести

Проблема может быть решена уже в ближайшем будущем применением датчиков свежести. Ученые придумали недорогие (2 цента / штука) бумажные датчики, содержащие активированный уголь и модуль NFC для взаимодействия со смартфонами покупателей. Чтобы узнать, насколько свежа курочка, или рыбка, достаточно просто поднести телефон.

Принцип работы таких датчиков основан на улавливании ими газов, которые выделяются при начале разложения мясных и рыбных продуктов. Испытания показали, что они имеют точность, достаточную для практического применения. По утверждению разработчиков, новшество поможет покупателю избежать досадных ошибок.

Массовое применение таких датчиков возможно в ближайшие три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *