CTRL-ALT-LED – методика взлома ПК, перед которой не устоит ни одна защита

CTRL-ALT-LED – методика взлома ПК, перед которой не устоит ни одна защита

 

Эксперты по кибербезопасности относятся к современным системам защиты данных с осторожным оптимизмом. Если быть точнее, совсем не доверяют им. В экспертной среде распространено мнение, что любая сложная защита может быть взломана. Вспомните на минутку кадры из «Матрицы», где Морфиус говорит нечто подобное.

Одним из самых надежных способов защиты данных считается физическая изоляция ПК. То есть, если к нему не будет доступа, то он будет в высшей степени защищен. И это утверждение близко к истине. По крайней мере, пока ученые из Израиля не представили новый способ взлома, который работает даже на изолированных системах.

Он получил обозначение CTRL-ALT-LED. За этим обозначением скрывается уязвимость, которая создается «лампочками» Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock, имеющимися на любой клавиатуре. Исследователи провели серию тестов и выяснили, что метод вполне работоспособен, хотя и не может обеспечить высокую скорость передачи данных.

Атака начинается с заражения ПК программой, которая заставляет светодиодные индикаторы стать передатчиками. Они начинают мигать с большой частотой, передавая закодированные данные. Чтобы считать их, требуется присутствие хакера в зоне прямой видимости. Ему требуется записать передачу на камеру смартфона, а, затем, раскодировать ее. Так же можно использовать камеру видеонаблюдения.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *